Застой лимфы: боремся изнутри и снаружи

Нередко люди путают отечность, связанную с задержкой воды в организме, и застой лимфы. Если в первом случае проблема часто бывает вызвана сравнительно безобидными причинами и легко устраняется корректировкой режима дня и питания, то застои лимфы чаще связаны с более серьезными нарушениями. О том, почему возникают застои лимфы, чем они опасны и как с ними бороться, рассказывает Руслан Панов, амбассадор MIOFF, национальный тренер ICG Russia, эксперт направления групповых программ, при поддержке экспертов сервиса iHerb.

застой лимфыДля начала давайте разберемся, что такое лимфа и какую функцию она выполняет в организме.
Лимфа — прозрачная вязкая жидкость, содержащая отработанные метаболиты, то есть вещества, которые организму уже не нужны. Лимфа перемещается по отдельной сети сосудов, проходящих по всему телу, на определенных участках попадая в лимфоузлы — своего рода резервуары, где происходит ее очищение. После фильтрации компоненты лимфы частично возвращаются обратно в кровь. Однако, в отличие крови, которая циркулирует, лимфа течет не по кругу, а только в одном направлении: снизу вверх — от конечностей к грудному отделу и сверху вниз, от головы — тоже к грудному отделу, по дороге затекая в лимфоузлы. Говоря простым языком, при нормальной работе обменных процессов лимфа, наполненная отходами организма, избавляется от «мусора» в лимфоузлах. «Мусор» выводится, полезные компоненты используются дальше. Если по каким-либо причинам лимфатическая субстанция не попадает в лимфоузлы, а в нефильтрованном виде задерживается где-то по пути — в сосудах и мягких тканях, — образуются оттеки, где скапливаются невыведенные отработанные вещества и токсины.

Причиной застоя лимфы могут быть нарушения, вызванные как врожденными проблемами формирования лимфатической системы, так и приобретенными: новообразованиями, паразитами, сбоями в работе гормональной системы, да и просто повышенными нагрузками. Постоянные отеки — проблема довольно серьезная, не стоит недооценивать ее значимость и потенциальные риски. Если вы заметили у себя непроходящие или регулярно возвращающиеся отеки, лучше не затягивать с обращением к врачу (флебологу или сосудистому хирургу) за диагностикой.

В первую очередь застою лимфы подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это дает высокую осевую нагрузку на нижние конечности, а отсутствие активности заставляет организм спускать лимфу к стопам в попытке обезопасить стопы и голеностоп. Также лимфа часто застаивается из-за варикоза, чрезмерных нагрузок или нездоровых пищевых привычек.

Работа по оздоровлению лимфатической системы — всегда комплексная. Основная рекомендация — изменить образ жизни на более активный, здоровый и сбалансированный. К внешним методам относятся тренировки, массажи, кинезиотейпирование и другие процедуры для усиления эффекта, получаемого при повышении активности. Режим питания и тренировок лучше составлять на основе рекомендаций специалистов, предварительно проконсультировавшись с диетологом и спортивным врачом. Даже регулярные тренировки на кардиотренажерах по 20-30 минут в день довольно быстро дадут ощутимый эффект, и лимфа начнет перемещаться к тканям всего тела, снижая отечность.

К внутренним методам можно отнести прием БАДов, способствующих ускорению обмена веществ и циркуляции влаги в организме. Кроме того, грамотно подобранные добавки помогут сделать вхождение в тренировочный режим гораздо легче и приятнее. Так, например, первые два месяца занятий можно принимать после тренировки аминокислоты BCAA, которые ускоряют восстановление потраченных энергетических субстратов и выведение продуктов мышечной деятельности, одновременно снижая болевые ощущения, которые часто демотивируют продолжать тренировки. Руслан Панов рекомендует продукты Optimum Nutrition: например, Optimum Nutrition BCAA 1000 Caps для мужчин, а для девушек — микронизированные BCAA, аминокислоты с разветвленной цепью Sierra Fit.

В приемы пищи можно включить диуретические БАДы для вывода лишней жидкости, к примеру, средство для улучшения мочеотделения Natural Factors, и флебопротекторы, помогающие улучшать состояние вен, как поддержка для вен с DiosVein и MenaQ7 Doctor's Best Vein Support. Нелишним будет прием комплекса витаминов с преобладанием группы С, хороший вариант — классический комплекс Now Foods C-500 с шиповником.

Перед приемом добавок обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не назначайте себе лечение и поддерживающую терапию самостоятельно.

Материал предоставлен лидером ритейла натуральных продуктов iHerb

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Инструкция по применению: максимум пользы от майских праздников с советами экспертов X-Fit

Майские праздники словно вторые Новогодние – не менее долгожданные и так похожи на отпуск! Запах костра и пение птиц на даче, встречи с друзьями и родственниками за застольями, первые теплые ночи – основные лейтмотивы майских. Как же не поддаться и не кануть в заманчивый и порой безвозвратный омут мини-отпуска? И как сохранить результаты длительных тренировок в период подготовки к лету? Об этом рассказывает Станислав Лысаковский, эксперт направления групповых программ X-Fit в России.

СПА для организма: как подготовить кожу и тело к холодам

Приближается осень. Для кого-то демисезон - это время дождливых вечеров и простуд, а для кого-то он становится поводом для настоящей перезагрузки организма. Как настроиться на холода и помочь сохранить красоту тела и кожи рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист по фитнес-тестированию, ЗОЖ-наставник при поддержке экспертов сервиса iHerb.

Топ 5 поливитаминов для занятия спортом

Обычному человеку, который не занимается спортом, для здоровой жизни нужны различные минералы и витамины, чего же тут говорить о спортсменах, которые ведут активный образ жизни и расходуют просто колоссальное количество энергии.

Упражнения для разминки и заминки

Как показывает практика, если не разогреть мышцы и сразу дать им приличную нагрузку, увеличивается вероятность получения травмы. Чтобы этого избежать, мы подготовили для вас упражнения для разминки и заминки.

Полба для похудения: польза крупы

Каша из полбы – одно из самых эффективных блюд для похудения и укрепления здоровья. Если вы ни разу не пробовали эту крупу – обязательно попробуйте, так как она содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезных нашему организму.

5 Необычных блюд из овсянки

Сегодня вы узнаете, что из овсянки можно готовить не только традиционную кашу, но и множество других, полезных и вкусных блюд на завтрак, обед и ужин!

Как меняется внешность в процессе похудения

Лишний вес прибавляет как минимум 5-10 лет к имеющемуся возрасту. Если сравнить людей до и после похудения, разница просто удивительная, в связи с чем, многие думают, что это совсем два разных человека. Очень интересно наблюдать за изменениями во внешности в процессе похудения, ведь для людей с избыточным весом важна каждая видоизмененная деталь на теле.

Становая тяга: техника выполнения

Становая тяга – одно из самых распространенных упражнений у мужчин и женщин для набора мышечной массы и увеличения силы. Данное упражнение прекрасно развивает мышцы спины, рук, ног, ягодиц, а также множество других малых мышечных групп.

Как готовить маш для похудения

Маш (бобы мунг или золотистая фасоль) – это небольшие, овальные бобы зеленого цвета (также бывают черные, белые и фиолетовые). Маш содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым происходит процесс снижения лишнего веса и укрепления организма в целом.

Рецепты овощных и фруктовых чипсов

Овощные и фруктовые чипсики – отличный вариант для полезного перекуса, а также это идеальное блюдо для тех, кто любит похрустеть под любимый сериальчик! Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов чипсов из различных овощей и фруктов, которые просто готовить и вкусно кушать!

Как разнообразить диетическое меню

Если вы думаете, что разнообразить диетическое меню довольно-таки сложно, то сейчас мы вас в этом разубедим, так как расскажем, как без труда можно привнести что-то новенькое в свое диетическое питание!

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Яблочная пастила без сахара – идеальное лакомство для крепкого здоровья и стройной фигуры, а все потому, что яблоки содержат в себе массу полезных веществ, способствующих похудению и оздоровлению организма.

Хотите подписаться на новости портала?