Лечебная диета Стол-2
Лечебные диеты нацелены на восстановление организма после или в период болезни, а не на похудение. Так и лечебная диета №2 по Певзнеру способствует нормализации функций пищеварения, помогает восстановиться. В нынешнем ритме жизни проблемы с ЖКТ встречаются все чаще, поэтому актуальность диет, созданных советским диетологом, не проходит.
Показания к назначению лечебной диеты №2
Стол №2 более легкий для соблюдения, по сравнению с первым, так как он назначается людям уже в период восстановления после операций, острых кишечных инфекций или при гастрите и колите вне фазы обострения.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 2
Данная диета направлена на нормализацию пищеварения, стимуляцию секреции и уменьшения процессов брожения при помощи умеренного термического и механического щажения, но с сохранением химических раздражителей.
Стол №2, полноценный по химическому составу и энергетической ценности, разрешает различные способы обработки пищи. Ее можно даже жарить без образования грубой корки, что запрещено в диете 1.
Химический состав лечебной диеты 2 на сутки
Белки – 100 г (60% животные)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (20-25% растительные)
Поваренная соль – 12 г
Энергетическая ценность – 2900 ккал
Свободной жидкости рекомендуется выписать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при лечебной диете 2
Рекомендуется следовать правилам дробного питания, в день должно быть 4-5 приемов пищи.
Из белков разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом, вареном и жареном (без панировки) виде птицу и нежирное мясо. Также приветствуются различные виды рубленого мяса (котлеты, кнели, биточки). Язык, паштет, постная ветчина и докторская и диетические колбасы, молочные сосиски тоже разрешены к употреблению. Для рыбы можно использовать те же способы приготовления, но выбирать ее нужно также нежирную. Запрещены консервы, соленая, копченая, вяленая и сушеная рыба, жирные виды мяса и рыбы.
Из яиц можно готовить мешаную яичницу, омлет (как жареный, так и запеченный), можно сварить яйца всмятку. Другие способы приготовления запрещены.
Среди молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру, простокваше, ацидофилину и некислому протертому творогу, неострому сыру и некислой сметане, молоко лучше употреблять в блюдах и напитках. Цельное молоко и сливки, мороженое запрещены.
Также не стоит употреблять молоко при приготовлении супов – они под запретом, как и бобовые с окрошкой. А вот на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах супы готовить можно. Правда, с протертыми крупами, мелконарезанными овощами, фрикадельками и вермишелью.
Из овощей без опаски можно есть морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры. Все лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве и преимущественно в виде зраз, котлет и пюре. А вот овощи, богатые клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис и др.), вместе с соленьями и маринованными видами запрещены.
Крупы употребляйте в протертом или разваренном виде, либо как котлеты, пудинги и зразы. Также можно включить в меню отварные вермишель и лапшу. Все бобовые придется исключить. Под запретом и греча (ядрица).
Среди жиров можно употреблять лишь растительное рафинированное и сливочное (в том числе и топленое) масла. Другие виды запрещены.
Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный подсушенный или вчерашний, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит. Свежие хлебные изделия, как и из сдобного и слоеного теста запрещены.
Из сладостей можно употреблять в сыром виде мягкие спелые фрукты и ягоды, а также блюда из них (пюре, желе, пудинг, кисели и пр.). Также можно побаловать себя зефиром, пастилой, медом, вареньем и мармеладом. Твердые сорта фруктов и ягод и с грубой кожицей запрещены. В «черном списке» на время диеты инжир, финики и халва.
Заправлять блюда можно сметанным и белым соусом. Разрешены лимонная кислота, корица, гвоздика, лавровый лист и ванилин. Жирные и острые соусы, также как перец, горчица и хрен под запретом.
Из напитков запрещено пить газированные и виноградный сок, остальные виды можно употреблять, хотя отдать предпочтение стоит различным отварам.
Меню на неделю при лечебной диете 2
Более щадящий стол №2 позволяет людям с гастритом, колитам и энтероколитами разнообразить свое меню и побаловать себя любимыми блюдами.
День 1
Завтрак – черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак – легкий творог, кисель.
Обед – рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин – куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин – несдобная булочка, йогурт.
День 2
Завтрак – омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед – суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник – несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин – вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 3
Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), омлет из белка на бару, кофе.
Обед – овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник – творог с медом, нежирный кефир.
Ужин – морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 4
Завтрак – омлет из белков, несладкое печенье, чай.
Обед – овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник – несладкий йогурт, булочка.
Ужин – овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 5
Завтрак – молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед – рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник – творожная ватрушка, чай.
Ужин – лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 6
Завтрак – два яйца всмятку, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед – суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник – печенье, кефир.
Ужин – тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин – йогурт.
День 7
Завтрак – овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед – запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник – булочка, зеленый чай.
Ужин – морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин – нежирный кефир.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
Диета от депрессии и для улучшения настроения
А вы знали, что есть такая диета, которая не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной степени поднять настроение?! Если нет, тогда предлагаем вашему вниманию яркое и вкусное диетическое меню против депрессии и плохого самочувствия!
Как рассчитать порцию еды при похудении
Многим кажется, что похудеть довольно таки сложно, поэтому большинство людей боятся начинать процесс по потери лишних килограммов, в связи с чем, откладывают это на потом, а как мы знаем, чем больше мы упускаем времени, тем больше набираем лишнего веса.
Польза граната для похудения
Сочный, вкусный, кисленький плод под названием «гранат» – это фрукт, который очень часто используют не только для похудения, но и в целях избавлений от различных недугов, например, заболевания инфекционного характера, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, анемии, а также употребление граната повышает защитные силы организма.
Симптомы разрыва связок
Разрыв связок может получить абсолютно любой человек, а не как принято считать, что только спортсмены. От этого никто не застрахован, одно неловкое движение и травма получена.
10 популярных вопросов о правильном питании и ответы на них
Вопросы по правильному питанию – неотъемлемая часть не только в целях похудения, но и для оздоровления организма. Если вы хотите знать все тонкости здорового питания для фигуры и здоровья – предлагаем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы на данную тему.
Что делать во время отдыха между подходами
Время – бесценно, время отдыха между повторами не всегда адекватно расходуется, можно и нужно использовать его правильно. У каждого человека свои «фишки», которые он делает в момент восстановления между повторениями, одни просто сидят и ждут, другие используют каждую секунду в свою пользу.
Казеин для похудения
Казеин – это самый питательный среди протеинов источник аминокислот. Он способен непрерывно поставлять их в организм до семи часов подряд. Кроме того, это мощнейший природный жиросжигатель, способный преобразить тело в считанные дни.
Как йога помогает похудеть весной: опыт XFIT
Сбросить лишние килограммы к лету — заветное желание миллионов людей по всему миру. Как йога может помочь на пути к этой цели, рассказывает инструктор по йоге, мастер-тренер XFIT Марина Бадри.
Рацион правильного питания на неделю от Fitness House
Рацион можно, конечно, изменять в соответствии со своими желаниями, но при этом, необходимо придерживаться правильного (учитывая соотношение указанное в рекомендациях каждой недели) соотношения белков, жиров, углеводов.
Кундалини йога: 5 несложных упражнений
Кундалини йога помогает жизнерадостным, ведущим активный образ жизни людям, укреплять свое здоровье, заряжаться энергией и силой, избавиться от вредных привычек. Кундалини йога нормализует гормональную систему, чистит и омолаживает внутренние органы, улучшает мозговую деятельность и помогает обрести уверенность и спокойствие для того, чтобы найти себя.
Диетический сорбет: рецепты
Сорбет – это наивкуснейший освежающий десерт, главными ингредиентами которого, являются фрукты и ягоды.
Продукты, снижающие холестерин в крови
Наверняка, многие слышали о вреде повышенного холестерина в крови, но не все на 100% понимают, насколько он опасен для здоровья (может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, внезапной коронарной смерти), но благо, что есть множество способов по снижению вредного холестерина в крови, о которых мы сейчас и расскажем.






















Комментарии (0)